您的位置: 首页通知公告 → 正文
阅读新闻

关于征集第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金种子培育项目的通知

[日期:2021-04-13]

关于征集第七届中国国际“互联网+大学生创新创业大赛金种子培育项目的通知


各学院:

为深入贯彻全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,加快培养创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业,激发大学生创新创业热情,提高我校第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目质量,经研究,决定开展第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金种子培育项目建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、大赛设立背景

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年举办以来,六年累计有全球一百多个国家和地区1577万名大学生、375万个大学生团队参赛,2017年以来,累计300余万大学生踏上“青年红色筑梦之旅”,成为覆盖面最大、影响最广的“百国千校”世界大学生创新创业盛会,大赛已成为深化创新创业教育改革的重要载体和平台,成为世界大学生实现创新创业梦想的双创全球盛会,成为促进学生全面发展的重要载体。

二、项目基本条件

此次重点金种子培育项目主要围绕“高教主赛道”、“青年红色筑梦之旅”赛道设立,优先支持教师指导的跨学科、跨专业、跨学历层次项目团队。项目基本条件如下:

(一)项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,服务新型基础设施建设,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、生活消费等深度融合。

(二)项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,符合社会主义核心价值观。项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

三、项目来源

项目应具有创新性强、科技含量高、与科技成果转移转化相结合、社会价值高、市场前景好、团队构建合理、可落地孵化、商业模式新颖等特征。此次学校设立的重点培育项目主要来源为:

(一)往届参赛项目

参加往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛但未获得全国总决赛银奖及以上的项目,有新的技术突破或市场进展,具有较强培育潜力。

(二)师生科研成果和发明专利项目

基于我校教师与学生(含全日制本专科生、硕士、博士研究生)相关科研成果和发明专利,具有一定市场应用前景或商业模式创新性较强的项目。

(三)师生创业项目

师生共创、校友自创或学生自创的具有较好市场运作的创业项目。项目团队成员包含在校生或5年以内毕业生。

(四)乡村振兴项目

在牧区、乡村开展的乡村振兴项目。优先支持以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力乡村振兴,实现经济价值和社会价值融合的项目。

(五)公益项目

支持以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。

四、工作安排

学校将组织专家对征集到的项目通过网络评审和答辩评审的方式进行遴选,从中择优予以重点培育支持,聘请资深专家对立项建设的重点培育项目开展多轮、有针对性的训练营,帮助项目切实提高质量水平。

五、保障激励措施

(一)对于立项的金种子培育项目,学校根据项目类型及学科特点,聘请校内外导师提供跟踪指导;优先推荐申请国家级、自治区级大学生创新创业训练计划项目;创业投资机构项目支持;提供大学生创业项目扶持政策、工商税务登记、企业法人注册等咨询服务。

(二)获省赛、国赛各类奖项,将按照《内蒙古师范大学“中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”奖励办法》对推荐单位、指导教师和学生团队进行奖励;校赛各类奖项,颁发证书。

六、其他相关要求

(一)各学院应高度重视、积极动员,充分利用并整合本学院实验室、实践基地等资源,充分挖掘有基础、有实力、有竞争力的高质量项目参赛;鼓励教师和校友将科技成果产业化,带领学生共同创新创业。

(二)项目牵头教师和主要成员应认真研读《教育部关于举办第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》《第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛各赛道评审规则》,选题应与科研项目、成果紧密结合。

(三)请各学院于 4 月 25 日前将征集表、汇总表电子版发送至招生就业处创新创业教育中心邮箱xiuzengnan@imnu.edu.cn,表格电子版请从创新创业网主页下载。

联系人:修增楠,咨询电话:4392039

附件:

1.第七届中国国际“互联网+大学生创新创业大赛金种子培育项目征集表

2.第七届中国国际“互联网+大学生创新创业大赛金种子培育项目汇总表

3.《教育部关于举办第六届中国国际“互联网+大学生创新创业大赛的通知》

4.《关于公布第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则的通知》

内蒙古师范大学招生就业处

2021413日     


  附件1.docx 附件2.docx 附件3.pdf 附件4.pdf


  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.pdf】已下载
  • 附件【附件4.pdf】已下载

下一条:关于组织开展自治区级和国家级大学生创新创业训练计划项目结题验收工作的通知