您的位置: 首页赛事榜单 → 正文

我校学生在全国高校地理师范生教学技能大赛中获得一等奖

[日期:2015-10-21]

本网讯10月14日,第二届全国高校地理师范生教学技能大赛在河南大学圆满结束,由张卫青教授带领的内蒙古师范大学代表队的2名参赛选手——我校地理科学学院2012级地理科学专业本科生学生杨欢、杜美参加了比赛并荣获一等奖,张卫青教授获得了优秀指导教师奖。

本次大赛由中国教育学会地理教学专业委员会主办,河南大学环境与规划学院承办,共有来自全国29个省市自治区(青新藏三省自治区未参加)的包括教育部直属、省属师范大学以及一般师范院校等60所高校共121名选手(每个高校2名选手,河南大学代表队3名)参赛。所有参赛学生先抽赛组和序号,抽讲课课题。所有评委也在现场临时抽组当评委。参赛选手抽题后马上备课,备课时间为一小时(期间完成教学设计和教学课件制作),之后讲课时间10分钟,答辩时间5分钟。教学设计分值占35%,讲课占50%,答辩占15%。我校2名本科生杜美、杨欢两位同学抽签决定分别在第2组和第3组。我校担任评委的徐宝芳教授抽签在第4组。

经过激烈角逐,我校杜美和杨欢两位同学均荣获一等奖。通过本次大赛,充分展示了我校师范生的教学技能,展现了我校师范生的教学风采,为我校争得了荣誉,进一步扩大了我校师范专业在国内的影响力。

比赛结束后,我校教师徐宝芳教授和张卫青教授带领杨欢和杜美于10月15—16日参加了“中国教育学会地理教学专业委员会2015年综合学术年会”。聆听了河南大学原校长王曾发教授作的“一带一路的中原行动”和美国德克萨斯州立大学Richard G Boehm作的“运动地理空间技术丰富科学、技术、工程和教育”主报告。以及“地理课程与学科核心素养”(东北师范大学袁孝亭教授等主持)、“高考改革与中学地理教学转型”(我校徐宝芳教授等主持)、“高师地理课程改革与师范生培养”(华东师范大学夏志芳教授等主持)、“国外地理教育进展”(首都师范大学林培英教授等主持)分会场报告。

两位获奖同学纷纷表示:本次成绩的取得与我校长期坚持抓本科教学工作分不开,其中最为直接的影响是教务处举办的微课大赛,因为,微课大赛要求全体师范生参加,而且班级赛、学院赛和学校赛逐级比赛,从而学生受训面积广,时间长,从而奠定了良好的基础;同时,两位同学也表示,成绩的取得更离不开张卫青、徐宝芳、朝勒蒙、金色、咏梅和几位中学指导教师的指导,学校这种踏实、认真抓教学的态度,值得青年大学生学习。

上一条:我校学生在第二届全国物联网应用创新大赛中获得二等奖 下一条:我校学生在第三届全国高校地理师范生教学技能大赛中获得特等奖