我校学生获第四届“互联网+”大赛内蒙古赛区总决赛金奖

[日期:2018-08-28]
    8月23日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛内蒙古赛区总决赛在呼伦贝尔学院举行。本次大赛由内蒙古自治区教育厅主办,呼伦贝尔市人民政府、呼伦贝尔学院承办。大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,参赛项目类型涵盖“互联网+”等多领域多门类。全区高校经过校赛、初赛网评等层层选拔,分为“创意组”、“初创、成长、就业型创业组”和“红色筑梦之旅赛道”组进行路演角逐,共从54所高校9336个项目中评出金奖16项。我校推选项目《遇见海棠》获“红色筑梦之旅赛道”金奖、“乡村振兴奖”单项奖,学校同期举办的“青年红色筑梦之旅”活动获得优秀组织奖。

《遇见海棠》2017届生物技术专业本科毕业生郝慧琴担任团队负责人,和许占祥等3名本科生、1名研究生组成项目团队,将清水河县国家地理标识产品、素有“钙王”之称的海红果通过深加工的方式,制成营养便携式果品。目前,海红果产业在清水河地区仍停留在初级加工阶段,只能走低端市场或散客特产销售,没有形成品牌竞争力。项目负责人郝惠琴2016年参加了我校创新创业教育基地蒙清创优乡村创客中心社会实践,充分调研了解了当地海红果产业现状,2017年于生命科学与技术学院毕业后返乡创业,利用所学知识研发海红果与杂粮结合进行深加工, “遇见海棠”果丹皮已研发成功并于2017年9月正式投产,多项新产品正在研发中。

“遇见海棠”走品牌农业发展路线,持续完善种植、加工、销售、服务等环节技术水平,实现生产干鲜果品产业链,现已与30多家农户签订了包产包销协议,是高校毕业生返乡创业,用创新创业成果服务革命老区、贫困地区乡村振兴战略,助力精准扶贫的典型。

《遇见海棠》项目已入围国赛,学校将组织专家和指导教师对该项目进行进一步指导,帮助项目团队持续改进完善。

上一条:【聚焦】大学生手工制皂 感受青春配方 下一条:刘九万副校长实地调研创新创业工作