【聚焦】大学生手工制皂 感受青春配方

[日期:2018-12-08]
      北疆双创讯    近日,内蒙古师范大学创新创业园推出的一款手工定制的校徽精油皂受到了广大学子的追捧。据了解,该精油皂是由内蒙古师范大学吉光文化传媒工作室的同学们创意设计的。简单又大方的校徽图案,粉蓝白绿黄等多彩颜色的使用,素雅清恬的香气,让这款独家定制的精油皂迅速吸引了众多同学的目光。

为了让同学们近距离感受手工精油皂的魅力,体会制作精油皂的乐趣,17日下午,吉光文化传媒工作室的同学们在内蒙古师范大学创新创业园举办了一次DIY精油皂的活动。

据现场指导手工皂制作的周老师介绍,制作一块手工精油皂并没有想象中的那么困难。准备好制作香皂所需的牛奶、蜂蜜、坚果油等原材料后,用小锅加热煮化呈粘稠液体状,精油皂的皂液也就做成了。周老师告诉记者,一块精油皂的精华之处就在于精油。从植物中提炼出来的精油真可谓是吸日月之灵气,集天地之精华。“参加当天下午制作的同学们大多选择使用玫瑰精油,不但是因为玫瑰精油的美妙芳香,更因为其祛痘保湿深层滋养的功能俘获了女孩子们的芳心。”负责此次活动的吉光文化传媒工作室负责人徐欣悦接受记者采访时说,制作过程需要细心、耐心,当皂液里滴入精油后要快速且小心地搅拌均匀,确保精油与皂液充分混合后,把皂液倒入事先准备好的香皂模具中,等待完全凝固后再脱模即可。

牧勒工坊创始人崔霞老师表示,手工精油皂的制作看上去简单,但是实际操作上还有很多需要特别注意的地方,比如皂液的加热时间、精油的用量等等,稍有不慎便会影响一块精油皂的质量。

在崔老师和吉光文化传媒工作室的同学们的带领下,动手DIY精油皂的活动开始了。来自文学院、历史文化学院、新闻传播学院的同学们纷纷选择自己喜欢的颜色,滴入皂液,小心翼翼地倒入模具中。校徽模具是大多数同学的首选。

“校徽是我们师大的象征,是师大精神的提现,在精油皂中融入校徽的元素是把师大精神功能化的一种体现。精油皂特别实用,我们希望每一个使用了校徽精油皂的同学都能想起他们与师大之间的独家记忆。”徐欣悦解释说。

圆润小巧的形体,精致细腻的校徽雕刻,点滴玫瑰精油的汇集让这款香皂既有匠心又有情怀。工作室李申同学说:“香皂由我们自己设计,‘妩’品牌配方制作,双品牌合作定制让我们的设计想法有了可以实现的渠道。”

参与了这次DIY精油皂的王丹同学说:“刚看到制作工具和原料的时候,只觉香气扑鼻,经过老师耐心的讲解之后,我们自己动手开始做,才觉得做这个需要的是耐心,等待的过程我们充满了期待,最终,看到自己亲手做的成品以后,便甚觉欣喜。手工精油皂,不仅能使我们的皮肤受益,还能让我们的生活充满香气。”

“‘只想牵着你微颤的手心,眷恋在你带着淡淡肥皂香气的怀抱里。’牛奶、椰子油、甜杏仁油和蜂蜜的甜蜜碰撞,等待几十分钟的沉淀后,散发着清爽香气的手工皂就完成啦。这次是被带着浪漫香气围绕着的一次体验,很开心,很有意义。为我们师大的创意点赞!”王多同学拿着自己制作成的校徽精油皂开心地说。

使用过该香皂的苏雯同学在第一时间分享了她的“买家秀”:“手工精油皂的配方和原料都是纯天然的,没有任何添加剂,这也让它去除痘印、深层修护、滋润保湿的功能更加强大更加安全。这款香皂不仅使用起来很舒服,最重要的是师大的logo设计让我有一种专属定制的自豪感。”

据了解,定制手工皂只是内蒙古师范大学创新创业园诸多“爆款”校园文创产品中的一员,今年中秋节,创新创业团队推出的奶酪校徽月饼也曾在校园内红极一时。

内蒙古师范大学创新创业园建设项目于2016年7月启动,旨在立足校园,鼓励大学生创新创业,为大学生成长、成才提供便捷的渠道,进而加快大学生人才智力转化为实际生产力,提升学校的整体形象和竞争力。园区总部基地位于内蒙古师范大学创新创业园内,近年来,围绕国家和自治区关于高校大学生创新创业的有关精神,学校积极参与“创业内蒙古”行动计划,按照循序渐进、逐步完善、突出重点的原则,正在推动创新创业由创业教育、创业实践不断向企业孵化器转变。目前,园区引进国家级创客空间一家,孵化大学生创业项目11项,是全国唯一的“非遗”手工重创空间和孵化中心。同时,园区也是自治区级众创空间、自治区知识产权服务中心高校唯一工作站等。园区推出的“传统手工艺及非遗”创新课堂成为我区高校首创,得到了广大青年大学生的积极参与和热情追捧。

扫码关注“北疆双创”

上一条:招生就业处举办创新创业专题沙龙(赛罕校区) 下一条:我校学生获第四届“互联网+”大赛内蒙古赛区总决赛金奖