您的位置: 首页媒体双创 → 正文

【内蒙古晨报】内蒙古师范大学三个大学生 拍了部微电影

[日期:2015-12-02]

11月15日中午12点,刘思涵把微电影《醒来》上传到网络,点击量在发布第一天达到4000。11月28日下午2点30分,内蒙古晨报全媒体记者在内师大盛乐校区一家咖啡馆里见到了刘思涵,邬宇皓和陈佳男。他们来自文学院,今年大三,新闻专业。在微电影《醒来》里分别担任导演、副导演、编剧。

这部微电影讲述的是女主角因为一份未经确诊的传染病报告被公开,受到来自室友、朋友、恋人等接二连三的伤害,当矛盾濒临爆发时,女主角豁然醒来,才发现所经历的都是一场梦。

微电影上传到网上前,导演刘思涵心里有些犹豫。作品里诸如“内蒙古方言合集”“镜头衔接不自然“等种种小问题让她觉得受不了,无法跨越心里的坎儿。但是作品已成型,一定要发。11月15日中午12点,微电影《醒来》“全网公映”,主创人员和演员都把电影转发到微信朋友圈,并附上长长的介绍。朋友圈的大量转发让《醒来》在上传的第一天就达到4000的点击量,刘思涵对这样的结果很兴奋,她没想到自己的作品居然会引起关注。

电影拍摄期间,遇到的麻烦很多。有一次有场戏需要在宿舍拍,但宿舍还没有来电,光线不足,无法继续。副导演邬宇皓去和宿舍楼管商量一番后,争取到从一楼值班室接电到二楼拍摄地点的机会。“宿管阿姨估计认为我不可能把电从一楼接到二楼,但我借了一大箱子的排插,后来也就成功了。”邬宇皓开心地讲述着。

电影完成后,需要录制演员花絮,影片里的饰演者们跳出角色,真实表达自己在演戏中的收获。编剧邬宇皓说,几乎所有演反派角色的人都觉得自己现实生活中不会像电影里一样冷漠、尖酸刻薄,对人性的阴暗面予以否定。但她则有所保留,说自己不是很敢确定会怎么做。

这一部历时40多天的微电影,让3人很有成就感。刘思涵说:“我觉得这件事有一点社会效应,如果要把东西放网上一定要很慎重,毕竟不确定会有谁看到。”编剧邬宇皓补充道:“微电影上映后的一段时间里,不断有同学说:我觉得电影里面有些角色就是我身边的某某某。”